Le nuove frontiere in alimentazione sportiva, utilizzo dei nutraceutici nella preparazione atletica · Calabria Page CalabriaPage

CalabriaPage Quotidiano Online | Notizie in tempo reale | Cronaca, news, notizie, sport, inchieste, politica, economia, Calabria, Catanzaro, Cosenza, Crotone, Reggio Calabria, Vibo Valentia

Le nuove frontiere in alimentazione sportiva, utilizzo dei nutraceutici nella preparazione atletica

nuoto_alimentazione_sportivaQuindici i tecnici calabresi che si sono presentati in questo importante appuntamento a Vibo Valentia, presso la sala del CONI Provinciale, che il Comitato Regionale della FIN Calabria, nella persone del Presidente Alfredo Porcaro e dal dott. Pasquale Fedele Consigliere Regionale e Responsabile modulo biomedico F.I.N. Calabria, hanno voluto portare sul territorio. Presente anche il responsabile del SIT Calabria, prof. Bruno Cilione, che ha moderato gli interventi tra i relatori e i tecnici presenti.

Dopo aver portato i saluti del Presidente della FIN Calabria Alfredo Porcaro, assente per impegni istituzionali, il dott. Pasquale Fedele ha aperto i lavori con una interessante relazione sul complesso sistema dell’allenamento sportivo, tracciando una linea metodologica che partendo dallo stimolo allenante arrivi al miglioramento della prestazione attraverso i vari adattamenti. Rilevante la tematica relativa alla prevenzione da sindromi dell’Over-Training (OTS). Messi in risalto i fattori responsabili e le cause (discrepanza tra stress e recupero), i segni e i sintomi in rapporto anche con altre discipline sportive e per concludere con le indicazioni per il trattamento e la prevenzione degli stress anche al di fuori dell’allenamento stesso.

E’ la volta del dott. Alberto Castagna che apre il suo intervento su quelle che sono le nuove frontiere in alimentazione sportiva in campo natatorio. Si parte nel determinare il metabolismo basale e quindi dell’energia utilizzata per compiere i lavori interni necessari all’organismo. Si è fatto quindi un confronto tra dieta-indotta e dieta-equilibrata con la ripartizione della dieta calorica. Parlando quindi di consumo energetico si è rapportato il coefficiente del costo energetico (Kcal/min/Kg) in diverse attività sportive. In rapporto alla tipologia dei carboidrati si è messo in evidenza la produzione di insulina dopo l’assunzione di questi (rischio ipoglicemico).

In riferimento all’assunzione di integratori ed ergogeni sono state messe in risalto i decreti legge e le linee guida su quali sono i prodotti alimentari destinati ad una alimentazione particolare e gli alimenti adattati ad un intenso sforzo muscolare riferito agli atleti. In successione sono stati trattati gli effetti collaterali della creatina, la classificazione degli ergogeni nutrizionali, concetto di idratazione e performance per concludere con alcuni consigli sull’uso alimentare prima e dopo gara e dati alcuni consigli sulla reintegrazione idrosalina.

Il dibattito durante e alla fine dei lavori è stato partecipativo e coinvolgente avendo suscitato tra i presenti curiosità ed aspettative utili al fine di migliorare le proprie competenze per potersi al meglio  rapportarsi con i propri atleti prima, durante e dopo gli impegni agonistici.

Commenta

ti potrebbe interessare anche...

pubblicità

Privacy Preference Center

Necessary

Quando visiti un sito Web, esso può archiviare o recuperare informazioni sul tuo browser, principalmente sotto forma di cookie. Queste informazioni potrebbero riguardare te, le tue preferenze o il tuo dispositivo e sono principalmente utilizzate per migliorare la tua esperienza di navigazione sul sito Web. Poiché rispettiamo il tuo diritto alla privacy, puoi scegliere di non consentire alcuni tipi di cookie. Fai clic sulle diverse intestazioni delle categorie per saperne di più e modifica le nostre impostazioni predefinite. Tuttavia, il blocco di alcuni tipi di cookie potrebbe influire sulla tua esperienza di navigazione e sui servizi che siamo in grado di offrirti.

Advertising

Analytics

Google Analytics - I cookie statistici aiutano i proprietari del sito Web a capire come i visitatori interagiscono con i siti raccogliendo e trasmettendo informazioni in forma anonima.

_ga, _gat, _gid

Other